Парад Ого-Ого. Бали. 30.03.14

Завтра на Бали отметят Новый год. В прошлом году я вместе с балийцами встретил 1936 год. Вообще, на этом острове очень любят праздники. В этом году аж 31 официальный нерабочий день, но это только официальный, неофициальных и того больше.

Перед каждым Новым годом балийцы вместо того, чтобы нарезать салаты, устраивают грандиозный парад Ого-ого. Другими словами — парад Демонов и человеческих пороков, которых островитяне прогоняют перед постным днем тишины — Ньепи, с которого начинается чистый Новый год. Про «Иронию судьбы» аборигены тоже не подозревают.

Так вышло, что 1936 год на Бали я встречал в гордом одиночестве, поэтому, кроме как отметить Новый год по-балийски, у меня не было выхода. И это было круто!
1. Уже с утра основные улицы перекрывают. Но на байке еще какое-то время есть возможность пролезть. Основные улицы перекрывают настолько часто, что всегда на готове есть табличка с указанием объезда.
Nyepi_01
2. Ближе к празднику проехаться уже сложнее. Процессом руководят сотрудники местного религиозного самоуправления (наверное). Дресс-код строгий — черный верх, черно-бело-клетчатый низ и обязательно деревянный меч. Милейшие люди, никогда не откажут туристу в беседе.
Nyepi_02
3. Полицейских тоже привлекают, но, похоже, власти у них меньше.
 Nyepi_03
4. Фигуры для парада еще утром выносят на улицы по которым пройдет парад. Многие туристы даже не подозревают, что это и поэтому немного офигевают.
 Nyepi_04
5. Отец.
 Nyepi_05
6. У Богов уже с утра праздничный утроенный рацион. На Бали есть целая индустрия по производству наборов для подношений. Неплохой бизнес — можно самому обойтись без еды, но не задобрить Богов ты не можешь.
 Nyepi_06
7. На каждом предприятии фигурка с демоном — необходимая вещь. Даже в Макдачной. Никто не заставляет это делать и выглядит это круто, а не как плакат с гвоздиками.
 Nyepi_07
8. Чуть позже фигуры начинают расставлять по порядковым номерам команд. Так как на улице еще только 2 часа дня и плюс 40, туристов практически нет.
 Nyepi_08
9. В это время самый кайф пофоткать ужастики. Фигуры сделаны из пенопласта, но для меня все равно остается загадкой, как это все держится.
 Nyepi_09
10. Летающий слоник. Все фигуры выполнены и прорисованны очень детально.
 Nyepi_10
11. Ближе к закату необычные фигуры привлекают толпы туристов
 Nyepi_11
12. Вообще, по атмосфере и организации, мне показалось, что фестиваль Флюгтаг, которые РедБул проводит по всему миру подсмотрены на этом празднике.
Некоторые команды в фотографиях показывают процесс создания. Взрослые мужики не одну неделю занимаются вот этим вот. Но результат очень крут.
 Nyepi_12
13. Конечно, за каждой фигурой стоит целая история. Местные не стесняются рассказать об этом туристам.
 Nyepi_13
14. Муравьи на Бали — проблема. С ними практически невозможно бороться. Полгода я бегал по дому с мелком и отрезал муравьям пути к моей еде, на пару дней помогало, но не более. Потом забил. Поэтому я рад, что про навязчивых муравьев не забыли. В конце праздника большинство экспонатов ритуально сжигается.
 Nyepi_14
15. Русалка. БОльшая часть участников парада — дети. Тема сисек присутствует в каждой второй фигуре. И как-то балийские дети еще морально не разложились. У нас же скоро в Третьяковку повесят знак 16+ из-за голых женщин на картинах.
 Nyepi_15
16. Пенопластовый красавчик.
 Nyepi_16
17. Вот это самая крутая и впечатляющая штукоковина. С наступлением темноты она начнет крутиться, рычать и красочно подсвечиваться.
 Nyepi_17
18. В моих детских кошмарах так выглядела Баба-яга. (Изначально я написал Бабайка, но как оказалось, Бабайка — мужик. Мой мир перевернулся)
 Nyepi_18
19. Веселые балийские малыши.
 Nyepi_19
20. Зубастик вцепился в чей-то хвост. На месте ребенка, я бы давно сошел с ума от такого праздника.
 Nyepi_20
21. Более традиционный уродец. Свастика здесь — положительный символ.
 Nyepi_21
22. Дети в брендированных командных футболках.
 Nyepi_22
23. Не представляю, сколько террабайт памяти используется за этот парад. Я отфоткал более 1000 кадров. Что самое удивительное — про парад мы узнали, лишь когда приехали второй раз на Бали. В первый наш приезд мы были накануне этого праздника, но так и не узнали про него. Не хватает маркетинга.
 Nyepi_23
24. Как и на любом празднике продается жаренный кукурз и шарики. Дети в восторге. Туристы тоже.
 Nyepi_24
25. Книжный магазин. Неместный алкаш (Местные не пьют) и фигурка для продажи.
 Nyepi_25
26. Трибуна для местных ферзей. Перед этим пьедесталом вечером будет разворачиваться кульминация парада. Как я понял, каждая команда представляет свой район и своего главу управы — банжара.
 Nyepi_26
27. Собственно сцена. Когда стемнеет, народу станет раз в 100 500 больше.
 Nyepi_27
28. Друг человека приехал на велике позырить на парад.
 Nyepi_28
29. Местные красивые красавицы.
 Nyepi_29
30. Серьезный подход к делу в ногу со временем.
 Nyepi_30
31. Слон-русалка. В Индонезии за наркотики — смертная казнь. Как они это придумывают?
 Nyepi_31
32. Зато легализованы грибы. Но я так и не попробовал.
 Nyepi_32
33. В фигурках балицы стебутся над современными пороками. Вот этот назойливый дядька не даст вам спокойно полежать на океане, обязательно будет впаривать своего китайского воздушного змея.
 Nyepi_33
34. С наступлением темноты все становится намного красочнее.
 Nyepi_34
35. Команды начинают готовится к проходу.
 Nyepi_35
36. Еще немного местных красавиц. Прически — отпад.
 Nyepi_36
37. Черти строятся. Ни разу никто из этих красочных людей никому не отказал сфотографироваться.
 Nyepi_37
38. Парад открывали девочки с факелами. Никакого оцепления, только в самом конце на главной площади. Как это все работает при такой организации — загадка. Но Работает.
 Nyepi_38
39. У каждого поколения свои фигурки.
 Nyepi_39
40. Пацаны в восторге. Когда они вырастут, у них уже будет большой опыт в проносе фигурок.
 Nyepi_40
41. Парни абсолютно счастливые. Девочек тоже берут в команду, но нести тяжести не дают.
 Nyepi_41
42. Нежный поцелуй в ухо.
 Nyepi_42
43. Мелкий муравей с широкой улыбкой, но как только я нажимал на кнопку он корчил гримасу. Как у него так получатся — загадка.
 Nyepi_43
44. Костюмы готовятся не хуже самих фигурок.
 Nyepi_44
45. Баба-яга с подсветкой еще страшнее.
 Nyepi_45
46. Команда мелких на готове.
Nyepi_46
47. Раз-два-три подняли! Дети довольны.
Nyepi_47
48. Перед выносом своей работы на суд на площади в обязательном порядке устраивается перформанс с музыкой и танцами.
Nyepi_48
49. Выглядит это невероятно красочно. Таким должен быть праздник.
Nyepi_49
50. Ну и кульминация всего действия — танцы со своим страшилищем. Очевидно, помимо всего прочего, оценивается устойчивость конструкции. Как ни старались мужики, как ни трясли — ни одна фигурка за парад не развалилась. Говорят, что их потом сжигают, но я на сжигание не попал. Мне бы было жалко.
Nyepi_50
51. Хэдлайнер — восьмилапый лев. Крутится на 360 градусов, рычит и подсвечивается.
Nyepi_51
52. Все счастливы. А я отправился поесть. Но не тут-то было. В любимом рестике меня встретил владелец и сказал, что повара уже отпустил. Хотел я поесть в макдачной, но и она уже потушила свои огни. В полном мраке я отправился в ближайший от дома магазин за дошираком и сникерсом.
Nyepi_52
53. На следующее утро в 6:00 наступил день тишины. В этот день нельзя выходить на улицу и зажигать свет. А если ты местный — то и есть и пить не следует. В этот день над Бали пролетают злые духи, поэтому закрывается даже аэропорт, чтобы они не запалили, что на Бали кто-то живет.
Самое крутое в день и ночь тишины — небо. Столько звезд я в жизни не видел.
Nyepi_53
Заделись
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники